Любые эмоции – это всегда хорошо
Именно такая установка помогает оставаться в контакте со своими эмоциями, а значит минимизирует риск психосоматического заболевания.
Самое парадоксальное в том, что именно те эмоции, которые человек не осознает и поселяются в теле, провоцируя в дальнейшем заболевания или боли на фоне подавленной эмоции.
Механизм подавления, как правило, не заметен и происходит автоматически. Это привычка, которую мы усвоили с детства и как любой автоматизм она не в поле видимости.
Опасность такого автоматизма в том, что нет даже возможности уловить эмоцию и сделать с ней что-либо. Что сделать? Хотя бы отреагировать. Да, это может испортить отношения и появятся новые эмоции по этому поводу, например, чувство вины. Но есть хотя бы вероятность, что мы научимся обращаться с эмоциями, а попросить прощение – это благородно и не стыдно.
Однако, высший пилотаж обращения с эмоцией происходит в четыре этапа
1 Осознаем эмоцию
2 Принимаем её
3 Принимаем себя, несмотря на то, что испытываем эту эмоцию
4 Пройдя три предыдущих этапа, можем сделать выбор в пользу «правильных» эмоций
Как это работает?
1. Пока эмоция не осознается, нет возможности с ней взаимодействовать. Менять саму эмоцию или ситуацию, которая ее вызвала, или отношение к этой ситуации.
2. Когда мы не принимаем эмоцию, включается механизм подавления. Так как эмоции – это врожденная реакция на окружающий мир, отменить мы её не в состоянии. Только подавить. Подавление эмоций – процесс энергозатратный и забирает большое количество ресурса организма. В конечном итоге, этой энергии и не хватает на деятельность и здоровье.
3. Принятие себя – это целостность. Когда не принимаем, отказываясь от своих особенностей, черт характера и т.д., попросту обесцениваем себя и не выносим это в поле опыта – то, что помогает нам расти, развиваться, становиться лучшей версией себя.
4. Если три предыдущих этапа пройдены экологично, то на четвертом очень просто поменять эмоцию на противоположную.